• Vin bio, mythe ou réalité
Vin bio, mythe ou réalité

Vin bio, mythe ou réalité

A l'heure où le bio se fait une place jusque dans les linéaires de la grande distribution et commence à inspirer la régl ementation européenne, une question s'impose : le vin bio existe-t-il ? Peut-on lutter contre les maladies qui menacent la vigne, plante extrêmement vulnérable, sans les produits de synthèse dont on connaît les risques pour l'environnement ? Le vin étant un produit transformé, peut-on parler d'une vinification biologique dans les chais ? Ce livre remonte jusqu'aux origines ésotériques de l'agriculture biologique, avec l'anthroposophie de Rudolf Steiner, à la source de la biodynamie. L'ouvrage montre les autres courants du mouvement bio. Il décrit toutes les exigences de cette nouvelle démarche, du cep au verre. L'auteur s'interroge aussi sur les garanties offertes au consommateur. Le vin bio a-t-il meilleur goût ? Est-il meilleur pour la santé ? Quelles sont les limites de la viticulture biologique ? Le mouvement est-il appelé à s'étendre, voire à devenir la norme, à imposer de nouvelles hiérarchies au sein de la production viticole ? L'agrobiologie inspire des vignerons convaincus. Jean-François Bazin est allé à leur rencontre dans tous les vignobles français. Ces témoignages montrent la diversité des sensibilités et des pratiques. Un voyage passionnant en terre bio. Jean-François Bazin connaît bien la France viticole, pour avoir présidé la Région de Bourgogne. On lui doit de nombreux ouvrages de référence sur le vin en France et aux États-Unis. Voir la suite

  • 2012367887

  • Hachette Pratique