• Les mauvaises herbes agricoles
Les mauvaises herbes agricoles

Les mauvaises herbes agricoles

Voici le must pour tout étudiant en agriculture, tout agriculteur en situation de travail ou de perfectionnement et même pour ceux qui s'adonnent au jardinage ou à l'horticulture. Que sont ces plantes qu'on appelle mauvaises herbes ? Une discussion nous introduit dans cet univers aux frontières incertaines, où la nuisibilité est fonction des activités (cultures, pâturages, élevages...) et se situe à des degrés divers sur un continuum nuisiblité-utilité. Tout ce qu'il faut savoir pour une solide compréhension de la manière dont les plantes nuisibles, adventices ou vénéneuses, affectent les activités agricoles est réuni, notamment les liens entre évolution, classification et stratégies d'adaptation des plantes. Le livre contient plus de 350 illustrations (dessins, photos couleurs, tableaux) facilitant le repérage des familles botaniques et permettant d'anticiper les types d'infestation à surveiller. Chacune des mauvaises herbes est traitée en profondeur : caractères permettant son identification précoce, à quel stade, comment et quelles cultures sont affectées, les toxines sécrétées. Avec la mondialisation de l'agro-alimentaire, on assiste à une mondialisation des mauvaises herbes qui n'est limitée que par le climat et le type d'activités agricoles d'un territoire. Auteur de nombreux ouvrages en agriculture, Roger Doucet a consacré toute sa vie à l'enseignement et à la recherche. Il donne des cours de sols, biologie végétale, botanique, amélioration des plantes en Institut. Il se spécialise dans l'amélioration génétique des légumes et préside aux essais en champ de nombreuses variétés. Voir la suite

  • 2921416735

  • Berger Eds

  • La Science agricole

  • La Science agricole