• Le pain et le blé
Le pain et le blé

Le pain et le blé

Ce livre parle du début du XXe siècle, de la campagne, des métiers, des gens de cette époque. Jules Leroux nous donne un e petite galerie de ce monde paysan. Le Charron, la tante Poncette, des personnages bien dessinés dans leur petitesse, leur égoïsme féroce et leur rapacité en face des Poncette ou encore des Francolin qui respirent la vie et la joie. Le vocabulaire de Jules Leroux est celui d'une époque, hors Larousse, celui d'une région, les Ardennes. Un livre fort sans intrigue réelle où l'on suit avidement les personnages dans leur vérité attachante de gens modestes roulés dans les aléas d'une vie qu'ils fi nissent quand même par maîtriser. Ce roman posthume ne fut édité qu'en 1922. L'auteur : Jules Leroux est né le 11 décembre 1880 à Villers-Semeuse. Orphelin de père, son instituteur poussera ce bon élève à poursuivre ses études. Il suit les cours de l'École normale de Charleville. En 1899, il est instituteur à Gespunsart puis à Nouzonville. Il entre ensuite à Normale Sup puis enseigne à l'École normale de Douai. Volontaire en 1914, Jules Leroux est blessé à la main. Guéri, il remonte au front. Nommé caporal au 41e régiment d'infanterie le 14 juin 1915, il disparaît deux jours plus tard le 16 juin 1915 au combat à Roclincourt. Voir la suite

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